usaha berhasil

SELAMAT DATANG DI BLOK Q semoga blog saya bermanfaat bagi anda yang membukanya
English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

Rabu, 24 Oktober 2012

BAB 1 paper Q




BAB 1
PENDAHULUAN
A.Latar Belakang
Lobster merupakan salah satu produk ekspor andalan disamping perikanan lainnya. Produksi Lobster di Indonesia dihasilkan dari usaha budidaya dan penangkapan. Dari kegiatan budidaya salah satu komoditas yang mempunyai nilai potensi ekonomi penting adalah lobster air tawar (Cherax qudricarinatus).
Lobster merupakan jenis komoditi perikanan yang sangat memberikan harapan untuk dikembangkan dilihat dari permintaan komoditi tersebut setiap tahunnya terutama ke negara Jepang. Dewasa ini dijadikan lobster sebagai salah satu bahan makanan yang bernilai tinggi sebagai menu utama.
Salah satu jenis lobster yang bernilai ekonomis tinggi yaitu lobster air tawar (Cherax qudricarinatus). Hingga kini, belum banyak orang yang menggeluti usaha budidaya lobster air tawar. Salah satu penyebabnya adalah belum banyak yang mengetahui keberadaan lobster air tawar. Kebanyakan orang hanya mengetahui lobster air laut yang ditangkap oleh para nelayan. Ukuran dan bentuk lobster air tawar memang mirip dengan lobster air laut. Perbedaannya lobster air tawar bisa dibudidayakan, sedangkan lobster air laut hingga kini belum berhasil dibudidayakan. Lobster air laut yang berada di pasaran berasal dari tangkapan nelayan.
Secara teknis, budidaya lobster air tawar, baik untuk pembenihan maupun pembesaran sangat gampang, tidak seperti udang windu ataupun udang galah yang relatif lebih sulit dan rumit. Orang awam pun bisa melakukannya sendiri, baik dalam skala usaha kecil maupun besar. Indonesia yang beriklim tropis juga sangat mendukung usaha budidaya lobster air tawar. Hal ini sangat berbeda dengan negara lain di wilayah non-tropis yang terkendala oleh faktor musim.
Lobster air tawar tidak gampang stress dan tidak mudah diserang penyakit. Asalkan kebutuhan pakan, kualitas air, dan kebutuhan oksigen yang terlarut dalam air terpenuhi dengan baik. Karenanya faktor-faktor pendukung budidaya harus mutlak dikuasai agar lobster air tawar tumbuh sehat, cepat dan bongsor.
Saat ini yang menjadi kendala dalam budidaya lobster air tawar adalah indukan yang masih harus didatangkan dari luar negeri. Meskipun di Indonesia sudah ada yang menyediakan untuk dibudidayakan, jumlahnya masih belum mencukupi untuk budidaya skala besar dan strain lobsternya masih terbatas. Sementara itu, untuk mendatangkan indukan dari luar negeri membutuhkan biaya ekstra. Selain itu teknik untuk budidaya lobster air tawar juga masih baru, sehingga ada sedikit tantangan untuk menekuninya.
Usaha-usaha yang berkaitan dengan lobster air tawar seperti pembenihan dan pembesaran harus terus ditingkatkan, karena prospek dari usaha yang berkaitan dengan lobster air tawar sangat bagus. Untuk mendirikan suatu usaha tentunya memerlukan modal yang tidak sedikit. Menurut Kasmir dan Jakfar (2003) dalam Primyastanto (2006),invesatasi yang dilakukan dalam berbagai bidang usaha sudah tentu memerlukan sejumlah modal (uang) disamping keahlian lainnya. Modal yang digunakan untuk membiayai suatu bisnis, mulai dari biaya pra investasi, biaya investasi dalam aktiva tetap sampai dengan modal kerja/aktiva lancar. Untuk memenuhi kebutuhan investasi, modal dapat dicari dari berbagai sumber dana yang ada, baik modal sendiri maupun modal pinjaman.
B.Rumusan Masalah
1. Bagaimana cara membudidayakan lobster air tawar ?
2. Bagaimana cara membedakan antara jenis kelamin  jantan dan betina dari lobster air tawar ?
3.Bagaimanakah peluang bisnis dari membudidayakan lobster air tawar ?
4.Bagaimana cara memanen dan mengemas lobster air tawar?
5.Apa manfaat dari budidaya lobster air tawar ?
C.Tujuan Penulisan
1.Untuk mengetahui bagaimana cara membudidayakan lobster air tawar.
2.Untuk mengetahui bagaimana cara membedakan antara jenis kelamin  jantan      dan betina.
3.Untuk mengetahui bagaimana peluang bisnis dari membudidayakan lobster air tawar.
4. Untuk mengetahui bagaimana cara memanen dan mengemas lobster air tawar.
5. Untuk mengetahui apa manfaat dari budidaya lobster air tawar.
D.Metode Pengambilan Data
       Metode yang digunakan dalam penulisan karya tulis ini adalah study pustaka,yaitu study pengumpulan data-data penulisan atau penelitian melalui majalah buku, Koran, jurnal, hasil penelitian maupun dari  internet. 

0 komentar:

Posting Komentar

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Affiliate Network Reviews